Проверка электроинструмента
Электроинструмент – эта группа переносных машин с электроприводом, выполняющих множество операций по обработке материалов. Применяются для работы как с твердыми, так жидкими и газообразными веществами (например, краскопульт). Основными компонентами любого электроинструмента является рабочий узел, электродвигатель с или без передаточного устройства и корпус из изоляционного материала. Также к электроинструменту относятся переносные светильники и удлинители.
Рабочий узел – это может быть шпиндель, вал, на котором крепится инструмент, или система подачи воздуха (краски) от электропривода. Привод, чаще всего двигатель, питается от электрической сети в 220 В или 380 В. Электроинструменты, производимые для США и Канады, имеют напряжение в 110 В. В последнее время, в качестве источников электроэнергии широко используются электрические аккумуляторы.
Проверка и испытание электроинструмента – это одно из основных действий для предотвращения несчастных случаев и сохранения жизни работающего. Основные требования по учету и проверке электроинструмента прописаны в Приказе Минэнерго Российской Федерации от 13.01.2003 года N 6 (ПТЭЭП).
В ПТЭЭП прямо указана необходимая периодичность проверки электроинструмента — каждые 6 месяцев, с отражением результатов в соответствующем Журнале. Этот журнал должен содержать исчерпывающую информацию не только о результатах проверки, но и проделанных манипуляциях во время проверки, причинах неплановой проверки и данные о проверяющем сотруднике.
Проверка ручного электроинструмента состоит из: внешнего осмотра; работы на холостом ходу; проверки качества (сопротивления) изоляции и цепей заземления.
Более детально проверка и испытания электроинструмента и вспомогательного оборудования прописана в приказе Минтруда России от 17.08.2015 (ПОТРМ) и, иногда, в инструкции по эксплуатации изделия.